понедельник, 14 сентября 2015 г.

Windows и Ubuntu на одном компьютере

В этой статье я хочу описать процесс установки на одну виртуальную машину VirtualBox двух операционных систем, а именно: Windows 7 и Ubuntu. Зачем это нужно? Тем самым мы можем подготовится к установке на реальный компьютер нескольких различных ОС.

Не редкая ситуация, когда на реальном компьютере уже установлена, например, Windows 7 и возникло желание поставить рядом с ней Ubuntu, или другую Linux-подобную систему. При этом есть риск потери данных, или вообще приведение уже установленной ОС к нерабочему состоянию. Чтобы свести такой риск к минимуму я рекомендую сначала потренироваться на виртуальной машине.

Прежде чем приступать к установке на реальную машину двух ОС, я настоятельно рекомендую потренироваться сперва на виртуальной машине.

Итак, предположим, что вы создали новую виртуальную машину на VirtualBox, установили на неё Windows 7 и собираетесь установить рядом с ней Ubuntu. Что для этого нужно. В первую очередь необходимо скачать iso образ дистрибутива Ubuntu с офф-сайта по ссылке. После чего, в настройках виртуальной машины, в разделе Носители, нужно установить этот iso образ в оптический привод, как показано на рисунке:

Теперь машина готова к запуску. Запускаем её и приступаем к установке.

  1. Загрузка файлов;
  1. Выбор языка;
  1. Подготовка к установке;
  1. На этом этапе предлагается выбрать тип установки. Выбираем "Другое" и жмём "Продолжить". Таким образом мы перейдем в ручной режим разметки диска. В принципе, это самый важный и интересный момент в процессе установки;
  1. Разметка жёсткого диска. На этом этапе будет уместным почитать о разметке диска в Ubuntu, или, более подробно, про разделы жесткого диска и файловые системы.

Обратите внимание, что мы разбиваем на разделы не реальный жёсткий диск вашего компьютера, а виртуальный, созданный при создании виртуальной машины. Все производимые на этом этапе изменения никак не повлияют на реальный диск.

  1. 5. 1. На рисунке видно, что на жёстком диске sda, на три основных раздела sda1, sda2, sda3 установлена Windows. При этом, по размеру разделов, мы можем сделать вывод, что sda2 это диск C:\, а sda3 — D:\. Поскольку свободного места для установки Ubuntu на диске больше нету, то придется разделить диск D:\ ( раздел sda3). Выберем, как показано на рисунке, раздел sda3 и нажмём на кнопку "Change...";
  1. 5. 2. В открывшемся диалоге необходимо указать сколько мегабайтов мы хотим оставить для диска D:\. В нашем случае, мы оставляем для диска D:\ 10000 Mb, а остальные 22713 Mb освобождаем под Ubuntu;
  1. 5. 3. Прежде чем внести какие либо изменения на диске, система попросит подтвердить действие. Нажимаем кнопку "Продолжить";
  1. 5. 4. В итоге мы получили 22714 Mb свободного пространства. Для установки Ubuntu требуется минимум 2 раздела: корневой раздел (системный) и раздел подкачки (swap). Это значит, что нам придется разбить свободное пространство на два раздела. Выбираем из списка "Свободное пространство" и жмём "+", как показано на рисунке:
  1. 5. 5. В открывшемся диалоге установим все так, как показано на рисунке;
  1. 5. 6. После этого получим следующее. Теперь нам необходим раздел подкачки (swap). Выберем "свободное пространство" и нажмём "+", как на рисунке:
  1. 5. 7. На область подкачки нужно выделить не менее количества оперативной памяти. В нашем случае, когда машина имеет 1000 Mb ОЗУ, мы столько же выделяем под swap. Итак, в открывшемся диалоге установим все так, как показано на рисунке и нажмём на кнопку "Продолжить":
  1. 5. 8. Выше я упоминал, что для установки Ubuntu достаточно два раздела: root (системный раздел) и swap (область подкачки). То-есть, уже сейчас мы можем приступить к установке системы. Тем не менее, я решил создать ещё один раздел под домашние папки пользователей. Итак, делаем по накатанной уже схеме, как на рисунке:
  1. 5. 9. Открывшийся диалог приводим к такому виду:
  1. 5. 10. В итоге, мы получили разметку диска как на рисунке. Напоследок жмём "Установить сейчас".
  1. 5. 11. Установщик предложит подтвердить внесенные изменения и приступит к установке системы.
  1. Выбор часового пояса;
  1. Установка разметки клавиатуры;
  1. Создание пользователя и установка пароля;
  1. Процесс установки;

По завершению установки нужно будет перезагрузить машину. После перезагрузки появится диалоговое окно в котором можно выбрать какую ОС необходимо загружать.

Вот и все. Ничего сложного. Пробуйте и вы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ярлыки

Популярные записи